BANTUAN PENDAFTARAN PELATIHAN SERTIFIKASI KOMPETENSI
APA SIH SERTIFIKASI KOMPETENSI?
Nah,sertifikasi
kompetensi ialah kompetensi atas keahlian yang umum/tidak khusus.Proses
pemberian sertifikat kompetensi yang dilakukan secara sistematis dengan melalui
uji kompetensi yang dilakukan sesuai standar kompetensi kerja nasional, standar
internasional, atau standar lainnya.
Salah satu
sertifikasi kompetensi yaitu PELATHIAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control
Point) merupakan sistem jaminan mutu yang bersifat mendasarkan pada kesadaran
bahwa bahaya dapat terjadi pada tahap produksi ,tetapi tetap dapat melakukan
pengendalian untuk mengontrol bahaya tersebut. Tujuan mengikuti pelatihan ini
yaitu mudah membantu untuk mengidentifikasi segala resiko kontaminasi dalam
proses produksi dan kemudian dapat menentukan mekanisme untuk mengontrolnya.
Cara untuk
mendapatkan sertifikasi kompetensi ini dengan cara mengikuti uji kompetensi atau dapat
disebut dengan asesmen kompetensi.Asesmen kompetensi dilaksanakan oleh lembaga
sertifikasi profesi (LSP) yang sudah mendapatkan lisensi dari BNSP. Standar
kompetensi yang digunakan sebagai acuan bagi LSP dalam melaksanakan asesmen
kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia
(SKKNI), Standar Kompetensi Kerja Khusus (SK3), atau standar internasional yang
telah diverifikasi oleh Kementrian Ketenagakerjaan.
HIMALA merupakan sebuah himpunan yang mewadahi mahasiswa ikl. Untuk membantu mempermudah lulusan mahasiswa ikl dalam mencari perkerjaan setelah lulus nantinya ,himala membentuk kegiatan yang bernama Bantuan Pendaftaran Pelatihan Sertifikasi Kompetensi dengan tujuan untuk menyiapkan sumberdaya manusia yang berkompeten dan ahli di suatu bidang sertameningkatkan jenjang karir mahasiswa Ilmu Kelautan agar lebih profesional dan mencapai hasil yang berkualitas.
Kegiatan ini berdana " Bantuan Pendaftaran Pelatihan Sertifikasi Kompetensi ". kegiatan ini terlaksana pada tanggal 17 - 20 Mei 2022 di Meeting Room Lt. M, Primebiz Hotel Surabaya, Jl. Gayung Kebonsari No. 30, Gayungan, Surabaya yang dilaksanakan oleh Jejaring Laboratorium Pengujian Penyakit Dan Mutu Hasil Perikanan (JLPPMHP) Jawa Timur.
Dokumentasi Kegiatan
Review dari Peserta Pelatihan HACCP
Training haccp bertujuan untuk menjaga
serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau
mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan
oleh makanan/pangan. Pada pelatihan itu saya diajarkan tentang prinsip dasar
Haccp, persyaratan sistem keamanan pangan (haccp &iso 22000:2005), aspek
-aspek kelayakan dasar dan penerapan sistem keamanan pangan, analisa bahaya dan
proses pengendaliannya, penentuan ccp, proses menetapkan critical limitnya,
serta membuat dokumen dan prosedur monitoring keamanan pangan dan banyak materi
lainnya. Metode pelatihan menggunakan interaktif, presentasi, diskusi hingga
belajar studi kasus. Pelatihan berlangsung 4hari 3 malam dengan fasilitas
penunjang yang sangat menguntukan bagi saya/peserta.
Komentar
Posting Komentar