BANTUAN PENDAFTARAN PELATIHAN SERTIFIKASI KOMPETENSI

 APA SIH SERTIFIKASI KOMPETENSI?

Nah,sertifikasi kompetensi ialah kompetensi atas keahlian yang umum/tidak khusus.Proses pemberian sertifikat kompetensi yang dilakukan secara sistematis dengan melalui uji kompetensi yang dilakukan sesuai standar kompetensi kerja nasional, standar internasional, atau standar lainnya.

Salah satu sertifikasi kompetensi yaitu PELATHIAN HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) merupakan sistem jaminan mutu yang bersifat mendasarkan pada kesadaran bahwa bahaya dapat terjadi pada tahap produksi ,tetapi tetap dapat melakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya tersebut. Tujuan mengikuti pelatihan ini yaitu mudah membantu untuk mengidentifikasi segala resiko kontaminasi dalam proses produksi dan kemudian dapat menentukan mekanisme untuk mengontrolnya.

Cara untuk mendapatkan sertifikasi kompetensi ini dengan cara mengikuti uji kompetensi atau dapat disebut dengan asesmen kompetensi.Asesmen kompetensi dilaksanakan oleh lembaga sertifikasi profesi (LSP) yang sudah mendapatkan lisensi dari BNSP. Standar kompetensi yang digunakan sebagai acuan bagi LSP dalam melaksanakan asesmen kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), Standar Kompetensi Kerja Khusus (SK3), atau standar internasional yang telah diverifikasi oleh Kementrian Ketenagakerjaan.

HIMALA merupakan sebuah himpunan yang mewadahi mahasiswa ikl. Untuk membantu mempermudah lulusan mahasiswa ikl dalam mencari perkerjaan setelah lulus nantinya ,himala membentuk kegiatan yang bernama Bantuan Pendaftaran Pelatihan Sertifikasi Kompetensi dengan tujuan untuk menyiapkan sumberdaya manusia yang berkompeten dan ahli di suatu bidang sertameningkatkan jenjang karir mahasiswa Ilmu Kelautan agar lebih profesional dan mencapai hasil yang berkualitas.

Kegiatan ini berdana " Bantuan Pendaftaran Pelatihan Sertifikasi Kompetensi ". kegiatan ini terlaksana pada tanggal 17 - 20 Mei 2022 di Meeting Room Lt. M, Primebiz Hotel Surabaya, Jl. Gayung Kebonsari No. 30, Gayungan, Surabaya  yang dilaksanakan oleh Jejaring Laboratorium Pengujian Penyakit Dan Mutu Hasil Perikanan (JLPPMHP) Jawa Timur. 

Dokumentasi Kegiatan


Review dari Peserta Pelatihan HACCP

    Training haccp bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan masyarakat melalui pencegahan secara dini atau mengurangi kasus keracunan di masyarakat dan timbulnya penyakit yang disebabkan oleh makanan/pangan. Pada pelatihan itu saya diajarkan tentang prinsip dasar Haccp, persyaratan sistem keamanan pangan (haccp &iso 22000:2005), aspek -aspek kelayakan dasar dan penerapan sistem keamanan pangan, analisa bahaya dan proses pengendaliannya, penentuan ccp, proses menetapkan critical limitnya, serta membuat dokumen dan prosedur monitoring keamanan pangan dan banyak materi lainnya. Metode pelatihan menggunakan interaktif, presentasi, diskusi hingga belajar studi kasus. Pelatihan berlangsung 4hari 3 malam dengan fasilitas penunjang yang sangat menguntukan bagi saya/peserta.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

[STUBA] STUDY BANDING KEPENGURUSAN HIMALA UTM DAN HIMAIKA UNPAD 2022

TATA CARA DAFTAR ULANG MAHASISWA BARU JALUR UTBK-SBMPTN TAHUN AKADEMIK 2022/2023

MARLINE STUDY CLUB (MSC HIMALA)